NV-SD3EE (sd3) wrote,
NV-SD3EE
sd3

Categories:
  • Music:

Летний Норильск 2011


24 Часть. 14 день, вторник. Надежда









А теперь парочка фотографий того, ради чего собственно был построен Норильск - металлургическое производство. В своих планах последний день я отводил для похода в тундру, под Кайеркан, но погода установилась недвусмысленно на холод, дождь и ветер. И если один день я мог это всё терпеть, то с каждым новым днём удовольствие от прогулок катастрофически убывало. Точнее, оно уже на следующий день у меня убыло настолько, что я не мог серьёзно помышлять о больших походах, тем более о тундре. Поэтому я воспользовался ещё давним приглашением Андрея, с которым познакомился на Ламе. Андрей вверил меня своему другу на Надежде, а тот дал мне каску и показал, как пользоваться противогазом. Я раньше не был на металлургическом производстве, но давно хотел попасть. То, что я увидел в плавильном цехе, меня очень впечатлило.



Лава застывает


...


...


Страшные чаши огненного расплава проплывают над головой


Потом мы поднялись под потолок. Там совсем другие ощущения. Весь горячий газ поднимается туда, вверху жарко и тяжело дышать. Я спросил у моего провожатого, надо ли надевать противогаз. Он ответил, что если я не хочу, то необязательно. Я конечно остался без него, ибо главное, зачем я вообще пошёл на завод - это впитать атмосферу и прочувствовать её максимально. Так что мне этот момент наоборот очень даже понравился. Серный газ начал постепенно иголочками впиваться мне в нос. Было вполне круто. Однако, как там работают люди весь день, это я не знаю.


...


...





Стояли мы недолго, спустились, я ещё увидел цех, где разливают файнштейн. Потом я от души поблагодарил приятеля Андрея и мы простились.

На улице было всё то же - вода и ветер. Я зашёл в магазин дудинского продукта рядом с вокзалом и купил себе нельму в качестве гостинца в Москву. Помню, пока добирался домой, меня внезапно озадачили лужи на улицах. То есть всё бы может ничего, но в Норильске как-то то ли плохо работает ливневая канализация, то ли вообще она не прорыта - там же мерзлота. Не знаю, в общем, вся вода остаётся прямо на проезжей части, поэтому перебежки по лужам перед машинами превращаются в занимательную аркаду: и заранее подобраться нельзя - обрызгает и быстро перебежать не выйдет - глубоко. Такое вот впечатление я приобрёл напоследок от Норильска.

Ну вот и всё. Надеюсь, вернусь когда-нибудь обязательно в этот город и погуляю ещё. Тянет меня туда сильно. Потому что не видел я таких удивительных инопланетных мест больше нигде, а объездил городов прилично. Нигде мне не было так увлекательно и атмосферно. И пожалуй ни одно место не давало мне столько вдохновения для фотографии.

Ещё я обязательно хочу поблагодарить всех, с кем я познакомился в Норильске и кто помог мне увидеть всё то, что я увидел, попасть в разные места, в которые я бы ни за что не попал, испытать столько ощущений за мой короткий отпуск. И особая благодарность Артёму, который мирился с моим присутствием у себя дома целых две недели. А это немало.


--------------------------

    Вечер в городе
    Неудавшееся покорение Шмидтихи
    Отъезд на Ламу
    Лама
    Возвращение с Ламы
    Крыши Норильска
    Набережная Урванцева, Октябрьская площадь
    ТЭЦ-1, Голиково, газ, по улицам города
    По улицам города, вокзал-музей, река Щучья
    Город, по Комсомольской, вокруг центра
    Озеро Долгое, станция Складская, Старый город
    Гора Шмидтиха - восхождение
    Гора Шмидтиха - вершина
    Гора Шмидтиха - спуск
    Вокруг Талнаха по путям
    Новый город и Старый город
    Подъём на гору Барьерную
    Спуск с Барьерной. По задворкам Никелевого завода
    Восхождение на гору Отдельную
    Гора Отдельная. На вершине
    Trainspotting & Норилка
    Прощание с Норильском. Старый город
    Прощание с Норильском. Старый город (продолжение)
    Надежда


------------------------------
Норильск вернётся в серии «Енисей-трип»...





Tags: Заполярье, Норильск, Сериал, спускайте шторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments